воскресенье, 16 августа 2009 г.

Хумус маслом не испортишь ...


Знаешь, по утрам что то начал завтракать без аппетита.
Все эти омлеты – бутерброды приелись, а приготовить чего – то посложнее…

Что?

Правильно, только не за счет утреннего сна :)


Вовремя вспомнил: хумус – самое оно.
Готовится с вечера, хватает на несколько дней, блюдо для ленивых, про экологическую чистоту и питательность говорить не буду – почитаешь в гугле. А вот тот факт, что при всей его питательности на боках он не остается – факт общеизвестный. У вегетарианцев всего мира хумус входит в первую десятку предпочтений!

А уж на востоке это блюдо культовое.

Как наш салат оливье, названый в честь одноименного повара графа Шереметьева.
Правда, сам плут - француз и не догадывался, какую свинью из майонеза, вареных безвитаминных овощей и колбасы он подкладывает не шибко гурманистым славянам.
Во всяком случае нынче во всем мире он называется "русский салат" и упоминается с легкой снисходительной улыбкой.
Что то навроде английской овсянки :)


Хумус начали готовить на ближнем востоке задолго до Христа, но простота и универсальность рецепта дошла до наших дней практически без изменений.




Турецкий горох – «нут» ты легко найдешь на киевских рынках у узбеков – торговцев изюмом – курагой.
В сухом виде он может храниться в шкафчике годами, но для приготовления давай-ка на ночь замочим его теплой водой.
Воды, кстати, жалеть не надо - нут ее резво впитывает, увеличиваясь в размере на утро в 2 – 3 раза.
Лишнюю воду ты сольешь, а в той, что осталась на 3 пальца сверху крупы отваришь в течение 30 минут .
Если сыпнуть в кастрюлю неполную чайную ложку соды крупа на выходе будет мягче и нежнее.

Еще немножко экзотики.
Кунжутную пасту следует купить на том же рынке в отделе приправ – деликатесов. Это смесь молотого кунжута ( сезама ) и кунжутного масла.
Не забудь заклинание: «сезам – откройся»!!! А то один жадина лишился головы, не вспомнив вовремя, чем повеселил 40 разбойников и вверг в печаль своего брата Али – Бабу :)




Дальше просто все: вводим в кунжутную пасту сок лимона, только не сразу весь, потихоньку, помешивая венчиком , туда же соль – перец.



И все в блендер: отваренный нут, заправку, зубчик – два мелко посеченного чеснока, небольшую сырую луковицу, порезанную мелким кубиком.
Зеленушка ( посеченная как и чеснок ) по правилам должна быть петрушка, но мне больше нравится базилик.
Попробуй и так и сяк, есть ведь еще и укроп.

Про основу основ всей средиземноморской кухни – оливковое масло чуть не забыл!!!
Я всегда покупаю большую литровую бутылку – так на дольше хватает. На этикетке непременно ищу надпись Olio Extra Vergine di Oliva.
Vergine – это значит масло первого, холодного отжима.

американский штат вирджиния был так назван за свои девственно чистые и красивые леса - джунгли
, а
vergine по английски еще значит девственная женшина :)

но я про масло :)

Не хочу нудить, перечисляя его волшебные свойства. Об этом написано в любом женском журнале. Многим, кстати, поначалу даже не нравится немного резкий вкус и аромат. А я скажу только, что распробовавший его человек уже на трижды перекипяченую рафинированную дезодорированную
нашу олию будет посматривать искоса – снисходительно. Самое лучшее оливковое масло получают в западной Африке. Оливковые рощи растут в предгорьях атласских гор, которые защищают деревья от знойных ветров Сахары. Мне приходилось там видеть деревья, растущие натурально на голой скале. Мне представляется, что генетическая сила жизни древнейшего дерева оказывается в масле, сделанном из его плодов.

Да, кушать хумус нужно во восточному - руками: подбирая корочкой лаваша его с тарелки. Совсем другой вкус – попробуй! На тарелке не будут лишними дольки огурцов – помидоров.

А вообще в поварском мире нет единства: это то ли приправа, то ли холодная закуска. Во всяком случае как дополнение хумус входит в множество горячих блюд. Будет настроение – черкни мне пару строк – поэкспериментируем вместе.

Да, про пропорции. Их нет. Все на уровне ощущений. Две – три жмени сухого нута, 2 – 3 чайных ложки кунжутной пасты, оливковое масло так, что бы получилась нужная консистенция очень густой сметаны, зубчик чеснока, можно два – если не предстоит совещание у шефа, пол луковицы. Сок половины лимона. Арабы дали бы целый лимон, а у нас жизнь и так кислая :)

О пропорциях - точных рецептах хорошо сказал многоуважаемый мной Андрей Макаревич;
один очень хороший человек недавно подарил мне кулинарную книгу его пера, так вот:

" Знаете, как играют на скрипке? Водят смычком по струнам.Только один - Паганини, а второй - Пупкин.А ноты одни и те же! Кулинарные рецепты - это те же ноты, но играть можно и без нот - это называется импровизация, и многие это ценят. А делов - то просто чувствовать музыку и любить ее!"

конец цитаты


Ну и : билль хана валь шифа, само собой!

ب الهناء والشفاء / بالهنا والشف

В смысле приятного аппетита! :)

4 комментария:

  1. я такие вещи не то, что готовить, пробовать даже не всегда рискую)))
    да и кухня - меня туда иногда не так просто затащить)
    пс-завтрак утром для меня убийство тонуса на весь день) бери пример и ни о какой потере времени и думать не нужно:)

    ОтветитьУдалить
  2. ну, прости меня, ретрограда, утверждение женщины, что ее не просто затащить на кухню все же спорное :)

    а! понял!
    пиццы заказные, форнетти - макдональдсы, супчики из пакетов?

    понимаю, 21 век, но!

    или что - то другое?

    ОтветитьУдалить
  3. можешь и поспорить))) меня ведь не переспоришь)
    21 век? (: я ведь проживаю в небольшом провинциальном городке) всего этого у нас нет. супчики из пакетов?-боже упаси меня глотать такую дрянь!

    а кухня... не люблю я всякие праздники. по причине бесполезного торчания в этом месте сутками ради короткого сомнительного удовольствия.

    вот салатики всякие - это сила))) особенно 5-ти минутного приготовления:)

    ОтветитьУдалить
  4. ах да! я совсем забыла о главном!! шоколад (:

    ОтветитьУдалить